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Enogastronomia

I Frutti

I pescheti specializzati della bassa Valle Trompia, realizzati all’ inizio del secolo scorso, costituiscono la realtà più produttiva del settore nell’ intera regione. L’altissima qualità della loro produzione si deve alla tecnica di raccolta, che segue il metodo tradizionale: avviene solo nel momento più prossimo alla maturazione dei frutti, rendendo obbligatori diversi passaggi sulla stessa pianta e consentendo alle pesche di raggiungere la massima espressione di gusto e fragranza. Il castagno - chiamato anche l’albero del pane - ha sfamato intere generazioni delle popolazioni di montagna ed ha caratterizzato, con le sue fronde, il paesaggio pedemontano, fornendo, tra l ’altro, strame per la lettiera del bestiame, habitat per funghi, frutti destinati al consumo fresco, come i marroni, e altri destinati ad essere trasformati mediante essiccazione (biline) o attraverso la molinatura (farine). Albero legato alla tradizione contadina, il castagno ha dato vita a leggende, racconti e straordinarie ricette.
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